房產動態
  • 2018/2/7 台中1月買賣移轉 創近2年新高

    【洪子恩╱台中報導】「大台中房市交易動態資訊平台」發布今年2月大台中房市月報,過去13個月份,有12個月的建物買賣移轉登記數量正成長,今年1月移轉量達4000棟,更是近2年最高。不過專家據此提醒,台中交屋量偏低,但建照、開工戶數不斷增加,未來餘屋去化問題恐加劇。

    台中市建物建照、開工戶數不斷增加,業者提醒餘屋量也會增壓。資料照片

    建照使照不同調

    2017年台中市的建照量為1萬5380戶,成長15.5%,使照量為1萬2122戶,略跌3.6%,回顧這2年變化,建照量持續呈現正成長趨勢,反觀使照量則有逐年下滑現象。 
    2017年使照量大於建照量、建照量大於開工量的月份,在3月及9月出現過,是新成屋增加的跡象;再者,去年整年度開工戶數為1萬5413戶,均大於建照、使照量,顯現出房市動能依舊存在,但遞延增加了住宅存量。 
    正心不動產估價師聯合事務所所長黃昭閔表示,由此可見,賣賣移轉量雖逐漸成長,但不宜高興太久,未來餘屋去化問題恐加劇,建議建商可提早研擬配套措施以有效降低餘屋的閒置期。 

    應研擬配套措施

    以高雄建商為例,高雄市開發公會理事長張永義近年來,已多次呼籲開發商會員緩推案,讓同業有效控制推案,分區、分量且暫緩開工,讓高雄建商安然度過這波房市不景氣,等谷底已過再迎接熱絡買氣。