房產動態
  • 2018/10/8 台中這兩區 空屋量超過1萬戶
    近年低總價的小宅市場興起,吸引不少人出籠購屋,但根據內政部最新公佈資料,在2017年全台建物交易面積前10大鄉鎮市區中,台中市即佔2區,分別為西屯、北屯,但若搭配低度用電戶數觀察,2區空屋量都超過1萬戶,建商推案的量體,恐遠大於市場的需求量。
     
    正心不動產估價師聯合事務所所長黃昭閔指出,該2區的空屋率本就很高,有超額供給的狀況,若再加計預售屋戶數,數量恐達史上高峰。雖然房價為明顯下修,但另根據立法院預算中心最新報告,國內超額儲蓄有加劇狀況,也意味民眾將資金投入房市的意願,間接在降低。
     
    黃昭閔認為,在房價跌幅與薪水漲幅均有限的情形下,將促進房市消費型態的轉變,「買不如租」的意識會漸起,對買方而言,更多人偏好即時享樂而非背負房貸,加上市場上同質性產品爆量,租屋的選擇性不再侷限,相對地,租賃市場亦是活化閒置房產的契機。
     
    黃昭閔也指出,近年身為最上游的開發商,也逐漸在改變市場的供給面,有些陸續轉型投入租賃及商用型不動產,以期突破,長久下來可望扭轉目前的供需循環機制。(洪子恩/台中報導)