房產動態
  • 2018/10/8 釀64命煞氣重 台中衛爾康舊址砍4千萬求售
    台中市區一處佔地134坪精華地,今年初掛起求售廣告,開價從最初的1.8億元,到近期的1.4億元,半年多降價4千萬元,還是乏人問津,不是地點太差,而是23年前在此發生的一場大火,奪去64條人命,使它成了一般人眼中的「兇地」;這塊地,就是位於西區台灣大道、近日興街交叉口的衛爾康西餐廳舊址。房仲坦言,事隔多年,許多人還是怕怕的,詢問的人非常多,但遲遲無法成交。

    台中衛爾康西餐廳大火,發生於1995年2月15日晚間7時,因瓦斯漏氣引發火勢,因內部裝潢使用易燃材料,讓火勢一發不可收拾,加上一、二樓逃生通道被封死,消費者逃生無門,共造成64人死亡,11人受傷,為台灣有史以來單一建築物死亡人數最多的火災。
     
    餐廳大火後,曾轉租給五金行經營逾10年,五金行歇業後,建物也被拆除,而又閒置迄今已12年,隨著時間沖淡,人事早已全非,現場獨留一道共用牆,牆面長滿了小樹。


    據了解,衛爾康的地主為老台中人,由王姓家族所有,從1985年持有,其名下財產豐沛,包括潭子、中西區等舊市區都有不少土地資產,近年是因地主年事已高,家族陸續處分土地。但是,唯獨這塊地段「最好」的台灣大道黃金土地,因20多年前的重大事故,遲遲無法找到買主。記者也詢問地主家族成員,僅得到確實要出售的回應。

    這塊土地面積僅134坪,年初拋出市場求售,住3建地,開價每坪105萬元、總價1.4億元求售,以門牌地段、地形方正、面寬逾10米等條件來看,開價不算太高昂。負責的仲介王俊諺說:「一直到現在很多人都會毛毛的,加上景氣關係,出售有一定難度,所以原本地主是開價每坪134萬元、後來才又降價到105萬元。」

    王俊諺指出,從年初出售到現在,至少有超過50組買方詢問,許多人開頭第一句就是問:「這是當年衛爾康大火位置吧?」每個人都記得當年這起事故,不過因為事隔多年,不少投資買家都積極出價,但因為景氣關係,出價都低於市場行情,遲遲無法成交。

    王俊諺補充,台灣大道純土地買賣交易少,若以周邊行情推估大約每坪60~80萬元都有。他也強調,以這塊地條件來說,未來比較有機會的可能是醫院、宗教型場所等,或是待鄰近有建商願意整合土地開發,才可破除既有印象,「讓這塊地徹底重生」。
     
    土地求售訊息,勾起不少老台中在地回憶。附近居民洪先生說:「當時火災後接著有許多穿鑿附會的靈異傳說,搞得人心慌慌,但後來這塊地又轉租給五金行,但生意也不怎麼好,不知道為何就收掉了,一直放到現在空著有10年以上了吧。」而衛爾康西餐廳負責人陳永津則另起爐灶,在南屯區黎明路開起烏骨雞餐廳,事發後,他不曾再回到衛爾康舊址,對於土地拍賣的消息,他淡淡地說:「價格太高,應該賣不出去吧!」

    對於威爾康舊址求售,網友表示:「這周圍沒落了喔!而且附近髒亂,出入份子也很複雜,還有非常吵鬧,空氣污染嚴重,更沒有停車位,這種價錢可以去台中空氣最好的11期買三棟別墅了。」「沒有賣不掉的房產,只有賣不掉的價格」「ㄜ~~周邊每坪50-60萬...但是有地上物~~這要賣100多萬~~然後還要自己花錢蓋房子~~如果真的賣的出去~~那就真的撞鬼了...」「火災死太多人的房子,就算過了50年,還是不能翻身,何況,價格開超貴的。」(王鈞生/台中報導)