房產動態
  • 2018/10/12 景氣好轉建商瘋推案 今年前三季預售案量破8,500億大量

    據住展雜誌統計,北台灣今年前三季新成屋、預售屋推案量達8,576.56億元,比去年同期暴增逾2,500億,年增幅約42.8%。以此估算,大約11月中推案量超過一兆大關應無懸念。

    住展雜誌企研室經理何世昌表示,「餓了四年,一次吃飽補回來!」這句話似乎可以形容今年北台灣房市。因房市在2014年反轉,推案量連續四年萎縮,建商忍了四年,終於在今年看到景氣轉好的曙光,於是像瘋了似的大舉推案。

    北台灣各縣市中,台北市前三季推案量達2,500.8億,較去年淨增逾千億元,增加的案量高居第一;年增幅最大的縣市,則是桃園市。桃園今年前三季推案量約為1,899億,比去年同期大增約88.9%。

    桃市推案量增的關鍵,在於新興重劃區推案浪潮洶湧,包括龜山A7、中壢青埔、桃園中路、南崁新市鎮,以及八德區內各大重劃區等,推案量明顯較往年增加,一舉推高桃園整體案量。

    新北市今年前三季推案量約3,062億元,依然是北台灣各推案量最大的縣市。何世昌分析,新北市推案主力來源在新店、土城、板橋、新莊等地,上述行政區推案量均超過三百億以上,主要都是各區內的新興重劃區推案挹注,就連曾經沉寂多年的新莊副都心、頭前等兩大重劃區,今年案量都大幅擴張,跌破外界眼鏡。