房產動態
  • 2018/10/25 「曾經可跟小七抗衡」 3年來仲介收逾700家

    近年房市不景氣,多少都影響到仲介生計,仲介店面生存尤其不易,各大指標路段中,已經鮮少見到仲介展新店,「大間換小間、合併店頭」反而是現在比較常見的仲介生態。

    根據內政部統計,全台仲介2015年最高峰逼近5000家、相當接近7-11統一超商全台家數,不過今年卻來到新低點,最新第3季全台店頭數僅4241家,短短3年時間,全台已經超過700家仲介店關門大吉。資深房仲透漏:「景氣好的時候,有實力的仲介、各個都會想自立山頭,許多人都認為很好賺,當然開店門檻低是關鍵,但日後的經營不容易,來得快、去得也快。」

    雖然開仲介店面不難,但支撐一間仲介店頭卻是相當辛苦。一名資深房仲指出,仲介營業成本非常高,以台中為例,連鎖品牌業者加盟月費粗估3~9萬元(近年有部分業者打出零月費),再加上水電、房租5~15萬元、1名店長和秘書6~9萬元,還要廣告宣傳雜費等,就算業務都是高專不支底薪,每個月動輒30萬元以上也是稀鬆平常,「如果沒有業績進帳,每天都開門都是在燒錢,等電話都會等到心慌慌」。

    另一個數據也可得知、市場景氣回升相當有限,攸關仲介生計的買賣移轉成交棟數,近期每一季全台都維持6.5~7萬棟之間,相較2014年高峰期每季動輒7~8萬棟相比,實屬萎縮不少。資深仲介嘆說,雖然近期成交相比去年有增多,但多數產品都是低總價居多,只能「以量取勝」。

    進一步細算仲介業實質收益,以中南部現今多數都是低總價成交來算,若是中古屋成交600萬元,單一仲介店頭買賣雙方都掌握住,並且談到實拿6%服務費(一般不會收足),共可收取36萬元,一般來說,高專業務還得跟店頭對分一半,所以這個案子店頭收取18萬元,所以說一個月至少要成交2戶,才能損益平衡。

    但是,目前台中每月移轉棟數約3000棟出頭、扣掉3成是新屋第一次登記,所以剩下2000多棟,再平分給台中現有的940家仲介店頭,大概平均每間店面僅能分得2.3戶業績,換句話說,這僅僅是求生存的最低門檻,其競爭程度可見一斑。(王鈞生/台中報導)