房產動態
  • 2018/10/25 不罰就不怕!台中一次取締「10公里」淨空人行道

    日前文心路「汰管、人本步道、路平」三合一工程完工,為維持人行道暢通、避免鋪面遭汽機車壓壞,台中市府從本月12日起開始取締違停車輛,第一天就連續開罰489件,到了上周四開罰量驟降至149件,減幅約7成,一個禮拜內共計取締違停及拖吊1926件,現在文心路人行道乾淨的很。 
     
    台中市秘書長黃景茂表示,文心路是台中市重要交通幹道,但人行道常有缺乏公德心的民眾將汽機車違停,或是以物品占用等亂象,台中追求國際化高品質的生活環境,常見的違停錯誤習慣應改變,不讓一己之私影響公共利益。
     
    取締件數以機車居多,佔比84%,汽車則為16%,接連的取締加拖吊,已展現初步成效。 西屯區何成里長田貴玉、北屯區平安里長賴國村皆表示,過去文心路人行道常常有機車騎上去,差點撞到行人,也很不美觀,現在整條路平了、老舊管線換了,人行道散步非常舒服。
     
    市府指出,雖然嚴格取締人行道違停,但文心路及週邊巷道內已同時劃設6800格汽機車停車格,並開放騎樓停放一排機車(車頭須向外),滿足民眾停放需求。其中影響最大的,應為習慣把車停在騎樓的商家,然律師徐俊逸指出,依據《道路交通管理處罰條例》,在騎樓不管是停車或臨時停車均是不允許的,停的再整齊,只要被檢舉都還是會被開罰。(洪子恩/台中報導)