房產動態
  • 2019/1/9 企業拓點 就愛跟著「地王」走

    內政部近日公布2019年各縣市土地公告現值調幅、以及最高價宗地,也就是地王位置。房仲業說,地王具有兩項指標意義,房產投資人可參考,企業商家拓點,也可視為展店明燈。

    住商不動產企研室經理徐佳馨表示,地王第一個指標意義是,地王所在處,通常就是該縣市最熱鬧的商圈,或是最高級的商圈。地王雖很少交易,但在附近投資店面、土地,辦公室,相對保值,拓點設店,也相對有人潮。

    第二,雖然內政部公布的地王地價,為公告現值,只有市價四到五成,但可透過實價資料,推算出實際行情,用來作為該縣市土地行情比較標準;另外,從地王公告現值漲跌,也可看出區域房市走勢強弱。

    內政部本月1日公布2019年各縣市土地公告現值調幅,除了新北市、桃園市調降外,其餘縣市均調漲,整體來看,波動不大,和2018年相比,全國平均公告土地現值僅上漲0.46%。

    2019年全台地王為台北101, 每坪達584萬元,已連六年蟬聯地王。台北101所在的信義計畫區,也是目前北市最高級,人氣最旺的商圈。

    新北市地王位於新板特區,由新府路、縣民大道交口的板信雙子星總部大樓第10度蟬聯,每坪約236萬元,排名全台第二。

    其他縣市地王,主要都以百貨商圈、夜市、主要交通幹道角地。六都中,台中市地王七期新光三越,台南市地王新光三越中山店,高雄市地王苓雅區大遠百,都是百貨公司。桃園地王則是位於桃園區中正路、復興路口的肯德基。

    基隆、宜蘭地王都位於夜市。基隆地王為位於廟口夜市、愛三路、仁三路口的大四美百貨大樓,每坪171萬元,比桃園地王價格還高。宜蘭縣地王位於羅東夜市,為興東段874地號,約在羅東鎮民權路93號街角。

    新竹縣地王為竹北市光明六路、縣政九路口的永豐銀行所在地,新竹市則是由新竹火車站前中正路與大同路口的角地蟬聯連,已11連霸,但價格仍受大環境影響,從每平方公尺50萬500元,降至49萬9200元,換算每坪約165萬元。

    其他縣市地王今年和去年大多相同,花蓮市中山路與中正路口的「摩瑪運動流行館」,今年公告土地現值每坪138萬,繼續穩坐「地王」寶座;台東「地王」由位於台東市正氣路與光明路角地掄元,每坪約66萬元。

    全台單價最低的地王為南投縣地王,為位於草屯鎮太平路與碧山路角地,一坪55萬元,不到台北101大樓十分之一價格。

    全台各縣市地王地點一覽。資料來源/內政部
    全台各縣市地王地點一覽。資料來源/內政部