房產動態
  • 2019/7/26 中區回春 財團捧7億卡位 老屋掀改裝潮 旅店5年增20間
    【王鈞生╱台中報導】
    台中中區為全台最小行政區,面積不到1平方公里,卻因近年建設利多頻頻釋出,逐漸改變該區環境,帶起旅館業者一窩蜂湧進,5年即多了20家旅館,近期連閒置21年的商場大樓,也吸引業者投入7億多元資金改裝成星級酒店。旅館業者紛紛搶進這塊彈丸之地,熱潮未歇。

    台中中區為全台最小行政區,面積不到1平方公里,卻吸引旅館業者搶進。陳恒芳攝

    台中中區早期曾輝煌一時,全區除公設用地以外,皆為商業土地,曾是全台灣人口、百貨密度最高、歷史建築最多的區域,因有著如此輝煌背景及文化觀光優勢,再加上近年舊城區再生被列為施政重點,包含台中車站鐵路高架化、整治柳川、綠川造景計劃等,讓沉睡的老市區逐漸復甦,湧入一波不動產資金投資潮。 
    「旅館變超多!」走在附近街道詢問當地人,許多人對中區近年最大改變就是旅館一家家開。據統計,2015年當地旅館數約55間、2019年最新已成長至75間,包括繼光街、中山路、柳川沿線等,都成為新旅館卡位熱區,猶如「旅舍一條街」,今年仍有許多老建物投入改裝旅店的行列。 

    不少老舊建物改建旅館,保留原本風貌,或裸露水泥牆,大走工業風。

    中山路、繼光街口,60年歷史建築舊第一銀行大樓,傳聞也將改建成旅館。陳恒芳攝

    閒置21年的商場,也吸引業者投入7億多元改裝翻修成「台中柳川鳳凰酒店」。陳恒芳攝

    傳聞一銀跟風開旅館

    中山路、繼光街口的舊第一銀行大樓,原先進駐這棟樓的各樓層租客,近期紛紛收到屋主第一銀行的不續約通知,租約期限只到今年年底。附近商家陳小姐說:「中區這3年又重新熱鬧了起來,附近租金漲了不少,這棟樓年底結束,聽說也是要開旅館。」
    剛滿60年的舊第一銀行大樓,立面簡潔的線條與內部圓弧形的大樓梯,還有友善退縮的街角廣場,早期作為銀行使用,爾後荒廢10多年,直到2012年左右,1樓變成便利商店,2樓則進駐「中區再生基地」及許多非營利組織,轉化為各類市民團體與非營利組織匯聚的場域。如今第一銀行將於年底收回資產,但是否如傳聞將跟風改建成旅館,目前消息尚未獲得屋主證實,反倒是附近荒廢的地標建物,確定變身星級酒店!
    台灣金聯與礁溪鳳凰酒店攜手投入7億多元資金,預計將閒置長達21年、位於民權路、柳川東路口的「廣擎天」,整建為星級酒店「台中柳川鳳凰酒店」,對於這棟曾一度龍蛇雜處的巨型套房大樓而言,儼然是鹹魚大翻生。
    屆時建物外觀將整新並保留原有風貌,B1規劃為會議室、辦公室,1、2樓為接待大廳與餐廳,3至10樓為客房,8、9樓則有親子客房、攀岩區、體能訓練區、溜滑梯、球池等遊戲空間。礁溪鳳凰酒店集團董事長陳正曜指出,此案相關結構、耐震都需依新規定整建,將改為262間客房的星級酒店,預計2020年春季開業。 

    21年閒置商場變地標

    在變身旅館前,「廣擎天」為28層樓的住商混合大樓,地下1層至地上10層商場原設計作為百貨公司,卻從未使用過,超過8000坪空間閒置20餘年,仍處毛胚屋狀態。商場樓上則是套房,戶數達790戶,恰好建物完工之際又遇上中區沒落,當時很多附近的酒店及八大行業人士混居在此,令人聞之卻步,如今將搖身一變成地標旅館,也替中區這波旅館熱戰再添一筆生力軍。