房產動態
  • 2018/1/12 2017稅收豐收 寫下五個新高
    財政部昨(10)日公布2017年全國賦稅收入統計,實徵稅收淨額以2兆2,326億元,創下歷年新高紀錄,以個別稅目觀察,土增稅、證交稅與贈與稅均有一成以上的漲幅,其中證交稅因台股持續站穩萬點,全年稅收金額達898.7億元,比上年大增26.8%,顯示台股交易明顯回溫。

    財政部次長蘇建榮指出,去年稅收如加計還在途中、1月中前將陸續進帳的貨物稅與關稅等稅款,估計去全年稅收超徵960億元。但這也代表連續三年超徵千億的紀錄,將就此打住。

    蘇建榮說明,去年主要稅收項目上,包括贈與稅、地價稅、房屋稅、使用牌照稅,以及總稅收數,這五項都創下歷史新高,但最受矚目的還是證券交易稅,因台股表現佳,去年實收淨額為近年最高,較上年增加190億元。

    其中贈與稅收入之所以較上年增加75億元、數量創新高,主要是因為稅率調整,並有大額稅款入帳;遺產稅則在去年12月分,出現四件金額超過億元的案件入帳。

    至於稅收減少的項目,最受關注的是綜所稅,去年實收淨額為4,805.8億元,較上年減少154億元財政部統計處副處長陳玉豐解釋,主因結算申報的自繳稅款與退稅金額增加,再加上利息所得扣繳減少20幾元、權利金所得扣繳稅款減少200多億元,導致綜所稅出現減少。

    營利事業所得稅實收淨額5,008.7億元,較上年減少95億元。陳玉豐說,這是因為公、民營企業去年都出現巨額減稅金額的影響。此外,行政院稅改方案對稅收的影響,也引起外界擔心,政府可能因此減少69億元的稅收。